人気ブログランキング |
いろいろ、呟いています

ハーブ入りの梅酒

b0095802_11332293.jpg

こんにちは(^^)

明日は姉の家に行って梅を貰ってきます。
もちろん、梅酒を漬けるため(^^)v
余裕があったら、梅シロップも作ってみたい。


ところで、NHKのEテレ、日曜日の18時からやっている
ベニシアさんの「猫のしっぽ、カエルの手」と言う番組で
この前、梅酒を漬けるのを放送していて、ベニシアさんは
梅酒を漬ける時に、レモンバームを入れていたんです!


おっ!これは、面白い。


って思いました(^^)
ちょうど、庭にこぼれ種から、レモンバームがにょっきりと
顔を出しているのを見つけていたんです。


b0095802_13025686.jpg


クリスマスローズの合間に、見えますか?(^^)
これを明日の梅酒に入れてみようと思っています。


それと、ベニシアさんはローズマリー酒も作られていたんです。
今、うちのローズマリーは枯れてしまって、新たに苗を植えていますが
まだまだ小さいので、こんもりと茂っているペパーミントで
漬けてみようかと目論んでいます♪

どうなるでしょうね?(^^)


明日は容器も買って、氷砂糖も買って、リカーも買って、
るんるんで果実酒を作ります♪





定年後の暮らし
見てくれてありがとうございます。
良かったらクリック、お願いします♪


Commented by mumi-0505 at 2016-06-10 12:23
レモンバームがわからなくて、見つけられなーい・・・おハズカシイです(^^ゞ
お庭になんでもあるんですね~楽しくて素敵なお庭♪
梅酒つけられるんですね
結構周りでも作ってる人が多いんですよね
やってみようかな~。。。と思いつつ、一度も作ったことないんです
よっしーさんの、できた梅酒ください(笑)

花胡ちゃん、そんな年齢だったのですね
勝手に1、2歳かと思ってました
あと、
外猫ちゃんがよっしーさんに話しかけてくるなんて、ビックリ!!
やっぱり飼ってる・飼われてるという間に愛情がありそうです。
Commented by gardeningbiyousi at 2016-06-10 12:37
yossycatさん、こんにちは〜
身内に梅をもらえるなんてうらやまし〜(>ω<)
梅酒にレモンバームたしかに合いそうですね!
アジサイ植え替えられるなら半日陰で雨が当たるとこがいいと思いますよ☆できれば冬場葉が落ちた後が最適です(^^)
Commented by yossycat at 2016-06-10 13:14
> mumi-0505さん
こんにちは(^^)
ちょっと不細工だけど、矢印を付けてみました(^_^;)
毎年は咲かないんでよね。隔年かな?自然といつの間にか生えてます(^_^;)
梅酒、私も今年はあきらめていたんですけど、姉がくれるって言ってくれたので♪
梅シロップを作られている方が多いですよね。私なんてまず梅酒だ。
レモンバーム入りの梅酒が美味しくできたら、差し上げますよん(^^)
お砂糖少な目にしますが、、いいですかぁ~

花胡ちゃん、保護してすぐに先生に診てもらったら7.8歳で少なくても1回は
出産しているって言われました(@_@)
外猫さん、はっきりと意思表示しますよ。
エアコンの室外機に上がってそこの窓から家の中を覗いて泣いてるし。。
すごいですよぉ~^^;
Commented by yossycat at 2016-06-10 13:17
> gardeningbiyousiさん
こんにちは(^^)
でしょ!!姉の義姉さんちで梅が取れるそうなんです。
傷とか多いらしいけどそんなん全然関係ないしね。貰えるなら~♪
レモンバーム、合いそうですか?楽しみです!
ハーブは植えてもなかなか使い切れなくて、もったいなかったけど
お酒にするのなら結構消費できそうで嬉しいです。

アジサイは半日陰がいいんですね。落ち葉の後ですか。そうかぁ~
また植える場所を考えてみます。ありがとう!!
Commented by itotohari at 2016-06-10 15:36
こんにちは。
yossyさんは、ソーパー歴10年以上あられるんですね?!そうするとスタートは同じくらいかな?
私の方は…四、五年ほど夢中になり大量生産していましたが、かれこれ7年ほどお休み中でまったく仕込んでません(ー ー;)
又再開したくウズウズしているのですが、今の住まいでは狭くて狭くて無理なんです…泣

ベニシアさんの「猫のしっぽ、カエルの手」毎週みてます(*^^*)
ローズマリー酒、私もいつか仕込んでみたい!と思いました。でも我が家のローズマリーもまだまだ小さいので…いつのことやらですが。汗
Commented by yossycat at 2016-06-10 15:50
> itotohariさん
こんにちは(^^)
そうなんです!!同じくらいですか?嬉しいです(^^)
今も去年大量に仕込んだ石けんを、セコセコ洗顔に使っています。
以前は全身を洗っていましたが、もったいなくって。。。(^_^;)
秋にはまた仕込むつもりなんです。でも使えるまでに1か月かかりますもんね。

ローズマリー、ずっとあったんですけど、去年かなりきつめに剪定したら枯れてしまいました。
可哀想な事をしました。代わりにペパーミントがすんごいことに!!
いつかローズマリー酒、作りましょうね♪(^^)
Commented by ropossa at 2016-06-10 17:15
こんにちは!
yossyさんにお庭、お料理に使えるハーブがたくさんあって羨ましいです。
私もハーブを植えたいのですが、何がオススメでしょうか?
毎年、勝手に自生して育つものがいいな、笑。
もう今年は遅いかしら?(^^;)いつもタイミングを逃してしまうんです~
明日は、梅酒作りがんばって下さいね!美味しく出来ます様に❤
Commented by brkunri25 at 2016-06-10 18:00
こんにちは(*^▽^*)
梅酒にも、様々な漬け方があるんですね~
私の所は母が全部やってくれてて~
レモンバームがすぐお庭にあってすごい(^o^)
るんるんで果実酒作り、楽しみですね~
話を聞いてるだけで美味しそう~♪♪♪
Commented by s-jw at 2016-06-10 22:11
この前梅田の伊勢丹の屋上に行ったら、野菜やハーブがいっぱい植わっていて、ミントかな、と思っていたらレモンバームて書いてありました。お庭にハーブがあるっていいですね。
私の家にも何年物かわからない梅酒の瓶があります。これが無くなったら新しい梅酒を漬けようと思うのだけど、なかなか無くならないんです。
今年は、炭酸で割って飲もうかな・・・
Commented by daikatoti at 2016-06-11 06:52
この水彩画は描かれたの?すてき。
うちも今年はハーブを植えてみようと思ってます。
庭に馴染む気がします。派手でないし。

このスキン、タイルって書いて宣伝してるアレのことですね。なるほど。
Commented by onigiriumeboshi at 2016-06-11 09:40
梅酒いいですね~^^
レモンバーム入りの梅酒美味しそう♪
来年あたり私も作ってみよう~^^

昔繁殖しすぎたミントの根っこが、ガーベラの根に絡まりついて
枯れてしまった経験があるのです。
レモンバームはミント程じゃないと思いますが
クリスマスローズとハーブ類は少し離して植えておいた方が安全かもです。
By エセガーデナー(笑)
Commented by yossycat at 2016-06-11 22:20
> ropossaさん
こんばんは〜(^.^)
返信が遅くなってごめんなさい!
私も勝手に自生してくれるのが一番大好き。
私的にはレモンバームはお勧めですよ。
今回も勝手に育ってました。
苗を植えたのは、もしかしたら一度だけかも?
それからは忘れた頃にあれ?育ってる?
って感じなんですよ。
ミントも楽チンだけど地下茎なのでちょっと
気をつけないと思いっきり増えます(^O^)
梅酒、一応漬けてみたのでまた見てください(^-^)/
Commented by yossycat at 2016-06-11 22:22
> brkunri25さん
こんばんは〜(^.^)
返信が遅くなってごめんなさい!
お母さんがしてくれるのはいいですねぇ〜
レモンバーム、どんな感じになるか?
期待と不安と。。^^;
明日はシロップを漬けてみます(^-^)/


Commented by yossycat at 2016-06-11 22:26
> s-jwさん
こんばんは〜(^.^)
返信が遅くなってごめんなさい!
年代物の梅酒があるんですか?
ワインみたいに価値が上がったりして(^-^)/
炭酸で割るのは絶対に美味しいと思うわ。
私もスーパーで炭酸水をケースで買って飲んでます。スッキリ爽やかです!
レモンバームは一年草だけど、こぼれ種で
増えていくから、大好きです(^-^)/
Commented by yossycat at 2016-06-11 22:30
> daikatotiさん
こんばんは〜(^.^)
返信が遅くなってごめんなさい!
すみませ〜ん!私が描いたんじゃないです。
拝借してるんですけど、こんなのが描けたら
嬉しいだろうなぁ!
私はハーブと山野草を植えて行きたいって
思ってるけど、なかなか時間が無くね
Commented by yossycat at 2016-06-12 08:12
> onigiriumeboshiさん
おはようございます!
返信が遅くなってごめんなさい!
確かにミントは地下茎だから気をつけないと
ダメですよね。
今回のレモンバームは元植えていた場所と
違うんですけど、こぼれ種かな?
あんな所に生えてきて私もビックリ
してます^^;
ハーブを植えるときはそういうことも考えて
植えていかないとダメですね。
気をつけまーす(^-^)/
Commented by okurebase2013 at 2016-06-12 19:33
yossy様

こんばんは。
梅酒つけられましたか?
梅シロップも是非つけてください。
ローズマリーはどうでしょうか?
香りが強すぎて日本人には刺激があり過ぎませんか?
ローズマリーはお魚を焼くとき使っています。
Commented by yossycat at 2016-06-12 22:35
> okurebase2013さん
こんばんは〜(^.^)
梅酒は漬けました。ばっちりレモンバームを
入れてね(^-^)/
梅シロップはお砂糖を買ってから漬けます。
今日は1日、マンドリンの練習で終わってしまいました。
ローズマリーの使い方がイマイチわかってないので、また教えてくださいね(^-^)/
でも香りは好きなんです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yossycat | 2016-06-10 11:36 | 料理 | Comments(18)

古い一軒家で一人暮らしています。あくまでもシンプルに、風通しよく暮らして行きたい


by yossy
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30