いろいろ、呟いています

蜜リンゴの柔らかパン

蜜リンゴ入りの柔らかパン。
b0095802_10164560.jpg

日曜日にプロフーズと言うお店に行きいろいろとパンの材料を仕入れてきました。
そこで試食として出されていたパンが《柔らかい食パン》
レシピを見ていると、強力粉とフランス用の粉を50%ずつ使い、ドライイーストも
2種類のイーストを使っていました。
そうすることによって日にちがたっても柔らかいパンが出来るそうです。
で、その試食のパンは新発売の《蜜りんご》と言うドライフルーツを入れていて
美味しかったんですよねぇ~
で、2種類の粉を混ぜることが新鮮で、強力粉とライ麦とかはいつも混ぜていたけど
強力粉とフランスパン用の粉を混ぜると言うことは思いつかなかったことなので
早速やってみることにしました。

で、出来上がったのが写真のパン。

形はブレッチェン(^^ゞ イーストは、私はパネトーネマザーを使いました。
確かにフワフワ♪
翌朝になっても柔らかかったです。自分で作ったパンは翌日になると
少し硬くなります。トーストすれば元通りになるけど。。。
蜜リンゴも100g入れて、ほのかに甘いリンゴの味の美味しいパンが
出来上がりました♪
[PR]
by yossycat | 2006-05-16 10:18 | Handmade

3匹の猫+1匹増えちゃいました(^_^;)と私。古い一軒家で暮らしています。あくまでもシンプルに、風通しよく暮らして行きたい


by yossy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28